Análise de fragilidade ambiental da bacia do ribeirão Bom Jesus utilizando técnicas de sistemas de informações geográficas: subsídios para o planejamento de paisagem - Pedregulhos, São Paulo - Menezes, Eduardo Pagliaroni (2019)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as fragilidades ambientais diante das intervenções humanas na microbacia do ribeirão do Bom Jesus em Pedregulho - SP, uma área bastante representativa do processo de ocupação desordenada do Planalto Residual de Franca/Batatais por lavouras de café e cana. Como fundamento teórico-metodológico, adotou-se a proposta de Jurandyr Ross, de Análise empírica da fragilidade dos ambientes naturais e antropizados, baseada nos conceitos de Unidades Ecodinâmicas de Jean Tricart. O diagnóstico das fragilidades ambientais, sintetizado no Mapa de Fragilidade Potencial do Ambiente, baseou-se na correlação de três fatores de análise: o relevo, o solo e a cobertura vegetal/uso da terra. De forma geral, após a aplicação do modelo de Fragilidade Potencial dos Ambientes Naturais, a área foi classificada predominante com o grau \"4 - Alto\" de fragilidade, com 49% da área, principalmente na área Centro-Sudoeste e nos topos das colinas, onde há áreas mais íngremes e ao mesmo tempo com a cobertura vegetal removida e substituída por pastos ou plantações de café e cana, que expõe o solo à ação da erosão, além de intoxicarem o solo e os corpos d´água devido ao uso excessivo de fertilizantes químicos e agrotóxicos. Por fim, foram sugeridas práticas de conservação que podem minimizar ou controlar a degradação do ambiente.