Entre mudanças e permanências: o uso de indicadores na avaliação de transformações arquitetônicas - Moreira, Elisa Vaz Ribeiro (2014)
Dentro do vasto campo de pesquisa que o quadro das relações entre mudança e permanência na arquitetura pode oferecer, esta dissertação abordará tal questão através da análise de exemplares arquitetônicos que, na tentativa de se adaptarem às novas exigências da sociedade, tiveram sua configuração original modificada. Mais especificamente, o estudo de caso desta dissertação consiste na análise de antigas residências recifenses cuja configuração espacial tenha sido alterada com objetivo de adaptá-las a uma nova função. A análise de tais exemplares tem como fim o desenvolvimento de métodos sistemáticos que possibilitem estabelecer, de forma objetiva, \"graus de transformação\" em relação às configurações espaciais das antigas residências. O objetivo geral da pesquisa consiste, portanto, em demonstrar como o uso de indicadores numéricos pode auxiliar a análise de modificações em objetos arquitetônicos e, consequentemente, pode se apresentar como instrumento útil para a verificação e monitoramento da integridade desses bens.