Análise retrospectiva de episódios de inundações na Bacia Hidrográfica de Rio Aricanduva - São Paulo - Simas, Iury Tadashi Hirota (2017)
Quando considerado o problema histórico dos episódios de inundação na cidade de São Paulo, notam-se como insuficientes as propostas que fazem uso das metodologias da climatologia e geomorfologia enquanto campos do conhecimento geográfico igualmente necessários para uma abordagem integrada do problema dos impactos socioespaciais associados. Ou seja, insuficientes justamente por trabalharem estes campos de forma isolada. Em vista desta demanda, esta pesquisa é pautada em análises concomitante dos sistemas físicos e sociais que caracterizam eventos naturais, direcionando a análise a uma bacia hidrográfica onde se registra a recorrência desses eventos com a presença de grupos vulneráveis em localidades de alta susceptibilidade. Nessa perspectiva, foi considerado o longo histórico de intervenções antrópicas nos sistemas hidrogeomorfológicos originais, como as canalizações, a instalação de piscinões, a crescente e ampla impermeabilização, etc. Para tanto, a análise retrospectiva abrangeu dois períodos representativos de sua ocupação urbana, sendo um de ocupação mais acelerada (1970) e outro mais recente (2000). Nesse estudo considera-se que o componente do escoamento superficial como o elemento fundamental das dinâmicas de sistemas fluviais e de vertente originário de precipitações pluviais. Por isso foi especialmente considerado nas análises comparativas entre tendências de processos em diversos cenários morfológicos mais preservado (ou original) e mais antropizadas da bacia. As informações morfológicas destes cenários foram consideradas em conjunto com dados de chuva interpolados, detalhados em escala rítmica, de dias com inundações confirmadas por fontes históricas em temporadas chuvosas selecionadas. Foram também correlacionados dados de leituras fluviométricas realizadas em diferentes pontos do curso principal da bacia. Paralelamente, foi elaborado um mapeamento da vulnerabilidade socioespacial da área de estudo, produto de um índice que associa fatores de susceptibilidade dos compartimentos físicos (morfologias originais do sistema fluvial) e vulnerabilidade socioeconômica da população. Isso permitiu vislumbrar o processo de exposição ao risco atual. Dentre os resultados mais significativos, está a identificação dos locais na bacia onde há a sobreposição de condições da mais alta vulnerabilidade social com a presença de planícies de inundação (alta susceptibilidade). Identifica-se também que há baixa correlação entre dias com eventos de grandes volumes de precipitação e os episódios de inundação relatados. A modelagem espacial do componente escoamento superficial possibilitou observar mudanças ocasionadas pelas formas antrópicas nos sistemas nas duas décadas. Estas, quando associadas às informações secundárias sobre condições das estruturas de drenagem urbana e de engenharia presentes no canal, permitiu a efetiva reconstituição das variáveis envolvidas para a efetivação de cada episodio. Conclui-se que a proposta de analise recotrospectiva viabilizou bases para a avaliação da participação de diferentes fatores de origem climática e hidrogeomorfológica para o desencadeamento de um episódio impactante em um ambiente altamente modificado e apropriado por meio da lógica de reprodução do espaço urbano, definido pelos sujeitos sociais controladores.