Desenvolvimento de material de referência de folhas de café orgânico - Lima, Letícia de (2024)
O Brasil tem tradição centenária de maior produtor e exportador de café no mundo, tendo expandido sua participação no mercado de cafés especiais, com destaque para os cafés orgânicos. A produção de cafés de alta qualidade depende do atendimento adequado às demandas nutricionais da planta. Nesse sentido, a diagnose foliar, realizada antes do início da frutificação, é essencial para a suplementação precisa de nutrientes. A análise padronizada das folhas permite identificar o estado nutricional da planta e calcular a taxa de absorção dos macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Fe, Mn, B, Zn, Cu, Mo, Cl e Ni), fornecendo subsídios para que os produtores ajustem o manejo de forma eficiente, promovendo a obtenção de grãos de café de alta qualidade. Diversas técnicas analíticas têm sido utilizadas para diagnose foliar, como análise por ativação neutrônica (NAA), espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS), espectrofotometria de absorção atômica (AAS) e análise por fluorescência de raios X (XRF). Materiais de referência certificados são fundamentais em análises químicas para confiabilidade metrológica dos resultados. Os materiais de referência possuem valores de propriedades físicas, químicas ou biológicas certificadas, sendo utilizados no controle da qualidade e calibração dos métodos analíticos. Diante disso, a produção de materiais de referência a partir das folhas do cafeeiro tem grande relevância. O objetivo foi o desenvolvimento de material de referência de folhas de café orgânico de acordo com o Guia ISO 35:2017, caracterizado pelas técnicas de análise por ativação neutrônica (NAA) e espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado com triplo quadrupolo (TQ-ICP-MS). Para isso, foram coletadas cerca de 50 mil folhas da espécie Coffea arabica L, cultivar Catuaí vermelho (IAC 99), em fazenda de cultivo orgânico regulamentado pela lei n° 10.831/2003, localizada no município de Ibiraci/MG. As folhas foram moídas em dois tamanhos de partículas e envasados em frascos de polietileno âmbar, obtendo 210 frascos com o material passado em peneira com abertura de 250 m (CRM-Agro C1009a) e 136 frascos com o material passado em peneira com abertura de 177 m (CRM-Agro C1008a), contendo 25 g cada. A esterilização do material foi realizada com dose de radiação gama de 15 kGy a 20 kGy (60Co). Foi possível determinar os elementos Al, Ba, Br, Ca, Ce, Co, Cs, Cu, Fe, K, La, Mg, Mn, Mo, N, Na, P, Rb, Sm, Sr e Zn. Os materiais apresentam homogeneidade para todos os elementos químicos determinados, com exceção de Al e Co, que no estudo de homogeneidade intra-frasco apresentou variação do desvio-padrão relativo acima de 10%. No estudo de estabilidade de transporte, todos os elementos mantiveram-se estáveis, com exceção de Al, Cs, Mg e P. Os materiais também demonstraram estabilidade em condições de armazenamento no período de 2 anos após a produção. Os materiais de referência de folhas de café orgânico produzidos são adequados para controle da qualidade analítica em diagnoses foliares.