Um algoritmo eficiente de controle de Ffuxo para tráfego ABR multiponto. - Oh, Joo Yean (1998)
Sabe-se que o controle de fluxo multicast em serviço ABR é crítico para muitas aplicações de dados. Vários algoritmo têm sido desenvolvidos desde o ano de 1994. Roberts propôs o primeiro algoritmo de controle de fluxo multiponto que estende o controle existente de fluxo baseado em taxa para o serviço ABR unicast. Estes algoritmos podem ser divididos em duas grandes categorias conforme o método de geração da célula BRM (Backward Resource Management). Um gera células BRM no ponto de desvio (BP-Branch Point) e outro no destino (DT-Destination). Faz-se referência ao primeiro como algoritmo de BRM gerado por BP e ao segundo como algoritmo de BRM gerado por DT. A maior parte das aplicações de dados, como por exemplo, Transferência de Arquivos, o tráfego de dados apresenta característica de rajadas, a requerendo algoritmos de controle de fluxo multcast que suportam satisfatoriamente este tráfego. Algoritmos de BRM gerados por DT não são apropriados para tráfegos de dados em rajadas devido ao tempo de resposta transitória. Assim, pode-se afirmar que algoritmos de BRM gerados por BP são mais adequados para tráfegos de dados em rajadas do que os de BRM gerados por DT. Então, seleciomou-se o primeiro método para se desenvolver um algoritmo de controle de fluxo multicast eficiente. Porém, este método apresenta sérios problemas em seu desempenho, além de precisar de um ciclo adicional de Nrm células em cada nó comutador a fim de acumular a informação provenientes dos pontos de desvio. Como resultado deste atraso adicional de consolidação, leva-se muito tempo para informar a origem sobre o congestionamento a partir de um ponto de desvio. Esta propriedade torna ruim a escabilidade do algoritmo. Esta dissertação propõe um novo algoritmo eficiente de controle de fluxo multicast baseado no método BRM gerado por BP, ) que permite resposta transiente rápida e simultaneamente resolve o problema de atraso de condolidação, enviando imediatamente a célula BRM que possui a informação de congestionamento. Os resultados da simulação mostram que o algoritmo proposto apresenta resposta rápida ao estado de congestionamento e possui boa escalabilidade quando comparado a um algoritmo típico de BRM gerado por BP proposto por Roberts.