Qualidade da assistência hospitalar: avaliação da satisfação dos usuários durante seu período de internação - Paiva, Sonia Maria Alves de (2006)
A meta da qualidade da assistência tem constituído preocupação de profissionais atuantes no campo da saúde que têm tomado por base os princípios do Sistema Único de Saúde de eqüidade, universalidade do acesso, da integralidade, regionalização e hierarquização, participação, resolutividade e controle social para orientar suas práticas. Além dessas diretrizes, o vínculo, o acolhimento e a humanização são dimensões que têm feito parte desse processo de reconstrução das políticas de saúde no sentido de assegurar a qualidade do atendimento. O estudo traz uma construção do problema de pesquisa, onde se realiza reflexão sobre a organização das políticas públicas de saúde, revisão teórica sobre as influências das teorias administrativas no âmbito da saúde, uma análise crítica sobre a implantação de programas assistências na saúde que têm como foco a Qualidade Total e a consideração teórica sobre a satisfação como indicador de avaliação da qualidade dos serviços de saúde. Com base no exposto a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a satisfação dos usuários quanto ao atendimento de suas necessidades de saúde durante o período de internação, enquanto elemento para se avaliar a qualidade. A metodologia escolhida foi a pesquisa qualitativa e foi utilizada como técnica de coleta de dados a observação participante e o grupo focal. A análise das falas dos sujeitos foi realizada com base no modelo de Donabedian, que compreende a estrutura, o processo e o resultado. A estrutura englobou os aspectos tangíveis referentes ao ambiente, recursos humanos, materiais, equipamentos e habilidades. O processo incluiu as subcategorias acesso, cuidado, processo de trabalho, tratamento, e diagnóstico e o resultado envolveu a resolutividade, as estratégias na busca da agilização da resolutividade das ações de saúde e o hospital atendendo algumas necessidades de vida dos usuários. Através dessas categorias de análise, pôde-se apreender que os participantes consideraram o atendimento satisfatório, pautando-se em alguns ítens da estrutura, ao processo naquilo que se refere ao cuidado, a partir da dimensão técnica e da relação com os profissionais e ao resultado, uma vez que consideraram que houve resolutividade das ações terapêuticas, que traduziram a qualidade do atendimento. A pesquisadora, partindo de sua vivência de observadora no campo empírico, considerou, entretanto, que a forma de organização do processo de trabalho do hospital não contempla a preocupação com a qualidade do atendimento em saúde