Hipotermia inadvertida perioperatória em pacientes cirúrgicos no Brasil: como estamos prevenindo? - Silva, Aline Batista da (2017)
Introdução: A hipotermia inadvertida perioperatória é um evento frequente e atinge cerca de 70% dos pacientes cirúrgicos, levando a complicações importantes, como alterações cardiovasculares, infecção do sitio cirúrgico, desconforto ao paciente, aumento do tempo de hospitalização, entre outros. Por oferecer inúmeros riscos ao paciente cirúrgico, a ocorrência da hipotermia não intencional perioperatória tem ganhado espaço na literatura atual. A manutenção da temperatura perioperatória vem sendo sugerida pela literatura com a implementação de métodos passivos e ativos de aquecimento como o aumento da temperatura da sala cirúrgica, uso de cobertor de algodão, uso de cobertor térmico, uso de dispositivos de ar forçado, infusão de fluidos aquecidos, entre outros. No entanto, não há no Brasil nenhum estudo publicado onde se investigue a atuação das equipes que atuam no bloco cirúrgico realizam a prevenção da hipotermia perioperatória nos hospitais. Objetivos: Verificar como se dá o monitoramento da temperatura e a prevenção de hipotermia inadvertida perioperatória em pacientes cirúrgicos internados em hospitais brasileiros. Material e método: Estudo transversal, realizado na cidade de São Paulo através de questionário preenchido pelos enfermeiros participantes do 12° Congresso Brasileiro de Enfermagem em Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e Esterilização. Os dados foram analisados descritivamente e demonstrados em foram de tabelas. Resultados: O monitoramento da temperatura no período perioperatório ainda não é realizado sistematicamente por todos os profissionais de centro cirúrgico, porem a realização dessa pratica foi relatada por 92,4% no período pré-operatório, 83,8% no período intraoperatório e 94,9% no período pós-operatório. A prevenção da hipotermia inadvertida no perioperatório é uma pratica exercida pela grande maioria dos participantes (96%), com predomínio nos métodos passivos de manutenção da normotermia nos períodos pré-operatório (51%) e associação de métodos passivos e ativos nos períodos pós (64,6%) e intraoperatório (45,5%) de manutenção da normotermia ao paciente cirúrgico. Os principais profissionais envolvidos para a monitorização da temperatura e a prevenção da hipotermia perioperatória inadvertida são a equipe de enfermagem e os anestesiologistas. Apesar de um número grande de profissionais não informarem a taxa de ocorrência de hipotermia inadvertida perioperatória, nota-se que para a maioria dos respondentes a ocorrência desse evento é baixa. Conclusão: a realização de praticas para a manutenção da normotermia operatória é realidade para a equipe de enfermagem. A monitorização da temperatura ainda não é realizada de maneira constante em todo período perioperatório. A prevenção da hipotermia inadvertida no período perioperatório é pratica bastante frequente entre os procedimentos cirúrgicos.