Habitação popular em Campinas: ação e identidade - Mazolini, Lygia Goncalves Constantino (1997)
A pesquisa busca reconhecer como e quais elementos do ambiente urbano podem despertar maior identidade no seu usuário, de forma que este se sinta mais responsável e cuidadoso para com ele, contribuindo para melhorar a qualidade de vida local, o que, na verdade, terá reflexo em toda a cidade. Analisa os projetos, os relacionamentos sociais em espaços de uso coletivo e as transformações ocorridas em três conjuntos habitacionais construídos pela COHAB-Campinas, nas décadas de 60 a 80. Na hipótese admite-se que os seguintes elementos podem contribuir nesse processo de identificação para com o espaço de moradia: a localização urbana na malha urbana, o tempo ali vivido, a segurança sentida, a diversidade de atividades, a morfologia do lugar e a densidade. A tese mostra que os conjuntos estão sendo construídos em uma periferia cada vez mais distante. Diante da dificuldade de lutar contra esta tendência, na nossa sociedade e com a impossibilidade de contar com o fator tempo, em conjuntos habitacionais novos, é preciso, pelo menos, melhorar os acessos, diversificar suas atividades internas, cuidar de sua morfologia, da sua segurança e manter uma densidade, que dê suporte às atividades econômicas e sociais no local. Assim permitir-se-á que se construam relacionamentos saudáveis e desenvolvam uma maior identidade com o espaço, como forma das pessoas zelarem mais por eles e melhorarem a qualidade de vida no bairro e na cidade.