Dentro da canoa de voga: uma relação socioambiental entre os caiçara-pescador e o turismo de sol e praia, na praia do Perequê Açú, Ubatuba - Bruno, Priscilla Lopes (2020)
O presente estudo analisou a produção do espaço e territorialidades na praia do Perequê Açú, no município de Ubatuba, litoral norte do estado de São Paulo, tendo como objetivo discutir as transformações socioespaciais e econômicas sofridas pelo grupo tradicional caiçara-pescador. Optou-se por um método de abordagem etnográfica, de pesquisa qualitativa e exploratória, com aplicação de entrevista dirigida com as principais lideranças do passado e do presente envolvidas na transformação da localidade de Pereque-Açú (5 de 10 caiçaras moradores do local), bem como turistas (90 entrevistados) nos meses de janeiro e julho de 2019 e janeiro de 2020. Os resultados indicaram que a região possui atratividade turística bem como o fenômeno de especulação imobiliária, incluindo-se o fenômeno de segunda residência não ocorreu de forma negativa para o grupo caiçara, mas não de forma tão intensa como em outras localidades com alta verticalização das construções. As entrevistas com o grupo caiçara revelaram que no contexto de manutenção de sua cultura, houve impactos como o deslocamento do Rancho de Pesca para uma zona periférica da praia, porém, compreendem a importância do Turismo e do Turista para a manutenção e preservação do seu modo de vida, sendo necessária maior atuação do poder público para este fim, conforme coletado nas entrevistas. Torna-se necessário que ocorra um Planejamento de Turismo de Base Comunitária que envolva o poder público local para que ocorra a manutenção e preservação da cultura caiçara como patrimônio imaterial bem como para a sobrevivência da identidade local.