Subsídios à discussão de um plano de desenvolvimento sustentável para o Estado de Roraima - Agostinho, Jaime de (2001)
Dentro da filosofia que norteia um trabalho de Doutorado, esta tese visa fornecer contribuições efetivas e práticas para a Sociedade, subsidiando discussões para a elaboração de um Plano de Desenvolvimento Sustentável para Roraima. Este plano deve induzir as políticas de desenvolvimento econômico - social baseadas em atitudes concretas de proteção ambiental a sistemas naturais únicos ou frágeis, com mecanismos para sua preservação ou conservação, além de um adequado manejo dos recursos naturais visando a máxima agregação de valor às matérias primas, diminuindo assim o déficit ambiental e econômico do Estado. Em função do Estado ainda não ter uma política de governo integrada dentro de uma filosofia de Ecodesenvolvimento, este trabalho pretende subsidiar discussões voltadas para o estabelecimento de estratégia de desenvolvimento que considere o racional aproveitamento dos seus potenciais, com proteção ambiental e respeito às populações tradicionais, gerando conseqüentemente uma melhor qualidade de vida a seus habitantes. Neste trabalho também são sugeridas alternativas para os tomadores de decisão no Estado, frente ao atual quadro de bloqueio institucional por que passa Roraima, fator que limita drasticamente a utilização plena de seu espaço físico à maior parte das atividades econômicas tradicionais. Para a consecução deste trabalho, foram integradas técnicas e metodologias de diversas áreas do conhecimento dentro de uma visão geográfica, dando uma análise mais prática e realista da atual situação do Estado de Roraima, contribuindo em paralelo para promover o avanço do conhecimento geográfico da região, já que os poucos levantamentos de caráter global encontram-se defasados ou desarticulados