Psicoterapia breve operacionalizada na crise adaptativa por perda: um estudo exploratório - Younes, Jaber Ali (2011)
Esta pesquisa tem por objetivo o estudo de alguns aspectos metodológicos da Psicoterapia Breve Operacionalizada (PBO) em pacientes em situação de crise adaptativa por perda. A pesquisa foi realizada a partir de uma metodologia qualitativa clínica, e participaram deste estudo seis pacientes que procuraram a Clínica Psicológica Durval Marcondes IPUSP e que preencheram os requisitos pretendidos para o estudo. Instrumentos: Escala Diagnóstica Adaptativa Operacionalizada EDAO e Psicoterapia Breve Operacionalizada PBO. Observou-se que a PBO ofereceu contribuições importantes para a solução das crises. Quanto aos aspectos metodológicos, foi verificado que tanto as interpretações teorizadas como as intervenções suportivas se mostraram eficientes para a adoção de soluções mais adequadas. Analisando os resultados das entrevistas de acompanhamento nesta pesquisa, tem-se que a manutenção dos ganhos por meio da PBO foi observada em todos os casos atendidos, de diferentes formas, a saber: aceitação de perdas; evitação do deterioramento do nível adaptativo e enfrentamento de problemas buscando uma postura mais adequada