Análise da cadeia logística de insumos de origem mineral utilizados em redes de distribuição de energia elétrica: estudo de caso do cobre. - Sznelwar, José Jaime (2003)
A disponibilidade de energia elétrica é um requisto básico para o desenvolvimento econômico e social em qualquer ponto do planeta. Populações e regiões desassistidas de energia elétrica não podem usufruir as mais elementares necessidades básicas de sobrevivência no mundo contemporâneo, com um mínimo de dignidade, conforto e qualidade de vida. A atividade de distribuição de energia elétrica, em um país de dimensões como o Brasil, está permanentemente sujeita a pressões conflitantes. Por um lado, o freqüente aumento de necessidades de recursos para fazer frente aos custos necessários para investimentos na ampliação e manutenção de redes, além das obrigações com a aquisição da própria energia a ser distribuída. Por outro lado, a dificuldade de transferir estes custos para tarifas, seja em ambiente controlado, como o que prevalece atualmente, seja em ambiente competitivo, como o que se pretende implantar no país. A gestão efetiva dos recursos econômicos envolvidos na atividade, tem papel fundamental em sua sobrevivência. Os insumos minerais desempenham um papel importante no custo dos equipamentos e materiais necessários para a manutenção e construção de redes de distribuição de energia elétrica. Estudar em detalhes a cadeia logística, envolvendo os minerais, desde a sua extração, beneficiamento, transformação em insumos e produtos, que atendam as necessidades de materiais e equipamentos, é uma valiosa fonte de informações e possibilidades, fundamentais para planejamento, projeto e otimização de operações, que possam traduzir-se em reduções de custos e eliminação de desperdícios. Escolheu-se o caso da cadeia de suprimento do cobre, pela oportunidade de observar um rico campo de diversidade de relacionamento de empresas em ambiente globalizado e, ao mesmo tempo analisar o impacto do projeto Sossego, da Cia Vale do Rio Doce, no segmento do cobre no Brasil.