Jogos de Empresa em Gestão de Projetos de Software: Desenvolvimento de uma Ferramenta Baseada na Dinâmica de Sistemas - Coffani, Janaina (2000)
Os Jogos de Empresa são amplamente utilizados para treinamento na área de administração de empresas por proporcionarem uma forma prática e experimental de aprendizado. Esta dissertação explora o uso de modelos baseados na Dinâmica de Sistemas para criação de Jogos de Empresa para o treinamento de gerentes de projeto de software. Isso é feito apresentando-se um jogo para a gestão de recursos humanos em projetos de software baseado em um modelo dinâmico desenvolvido por Abdel-Hamid e Madnick na década de 1980. Este trabalho apresenta também a extensão de uma ferramenta desenvolvida para edição e simulação de sistemas, Cycles, para dar apoio automatizado à criação de jogos baseados na Dinâmica de Sistemas. Essa ferramenta estendida permite que várias equipes possam jogar e analisar suas decisões. O coordenador das equipes jogadoras pode estabelecer os parâmetros e metas do jogo e acompanhar on-line o desenrolar do jogo.