Alterações geométricas e funcionais ventriculares em modelo translacional de insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEp) - Sapalo, André Timóteo (2025)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é um importante problema de saúde pública, caracterizado por sua crescente prevalência, altas taxas de hospitalização e mortalidade associada. Notavelmente, aproximadamente metade dos casos de IC é diagnosticada como insuficiência cardíaca com fração de ejeção preservada (ICFEp). Estudos sugerem que protocolos que incorporam fatores de risco cardiovasculares específicos podem estabelecer um modelo representativo de ICFEp em pequenos animais. Esses modelos têm o potencial de aprofundar nosso conhecimento sobre os mecanismos fisiopatológicos pouco compreendidos da ICFEp e fornecer uma plataforma para testar novas intervenções terapêuticas. Objetivos: O objetivo deste estudo é investigar, prospectivamente, o desenvolvimento da síndrome de ICFEp em ratos Wistar, pela indução de um conjunto decomorbidades, tais quais HAS, obesidade, disglicidemia, envelhecimento e sedentarismo, e caracterizar as alterações geométricas, funcionais de VE e perfusionais microvasculares miocárdicas. Métodos: Os ratos Wistar-Kyoto (WKY) foram acompanhados por 40 semanas e comparados com ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e ratos SHR obesos (SHR-OBS) alimentados com uma dieta de cafeteria. As medições foram feitas em três momentos: T0, 32 semanas e 40 semanas. Os parâmetros avaliados incluíram o peso corporal, a frequência cardíaca (FC), a pressão arterial (PA), a glicose em jejum e o teste de tolerância à glicose (TTG). A geometria e a função cardíaca foram avaliadas prospectivamente por meio de ecocardiografia. O Speckle tracking foi usado para avaliar a deformação miocárdica, e a reserva de fluxo coronariano (RFC) foi medida com a velocidade do Doppler coronariano. No momento final, foram realizadas avaliações hemodinâmicas invasivas para avaliar a pressão diastólica final do ventrículo esquerdo (VE) e a constante de tempo (TAU). Também foram realizadas análises histológicas do miocárdio. Resultados: Da 32ª semana até o final do estudo, os ratos SHR-OBS apresentaram peso corporal significativamente maior em comparação com os grupos WKY e SHR. Os grupos SHR e SHR-OBS também apresentaram pressão arterial significativamente mais alta em comparação com os ratos WKY. Os animais SHR-OBS apresentaram uma resposta retardada de glicose no sangue durante o TTG em comparação com os outros grupos. O modelo mostrou um aumento na dimensão do átrio esquerdo (AE) e na espessura relativa da parede do VE, acompanhado de sinais de redução da complacência do VE, conforme indicado por uma relação E/e\' aumentada e CFR reduzida. A fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) permaneceu preservada em todos os grupos durante o estudo. Apesar da FEVE preservada, os índices de deformação miocárdica, como a Strain longitudinal global (GLS) e a Strain radial global (GRS), foram significativamente reduzidos no grupo SHR-OBS. Além disso, foi observada uma forte correlação entre a relação E/e\' e o TAU. Correlações semelhantes foram encontradas entre CFR e GLS. A análise histológica revelou que os grupos SHR e SHR-OBS tinham diâmetros maiores de cardiomiócitos. A deposição de colágeno foi mais pronunciada em ambos os grupos SHR, sendo que o grupo SHR-OBS apresentou o acúmulo mais significativo. Conclusões: O modelo animal translacional de ICFEp induz remodelamento e disfunção miocárdica periódicos, caracterizados por disfunção diastólica e redução de GLS e GRS, apesar da FEVE preservada. Esses achados fornecem informações valiosas sobre a fisiopatologia da ICFEp e destacam a utilidade desse modelo para futuras explorações terapêuticas.