Gestão do cuidado na estratégia saúde da família: uma cartografia - Santos, Lívia Giubilei (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo acompanhar os movimentos presentes na gestão do cuidado a um usuário desenvolvida por uma equipe de saúde da família de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Indaiatuba/SP. Considerando que o cuidado é criado na relação e nos encontros entre os múltiplos sujeitos, acredita-se na importância de uma gestão do cuidado que valorize os fluxos conectivos e as subjetividades presentes nos encontros, proporcionando a construção conjunta de um cuidado singular. Desenvolveu-se uma pesquisa-intervenção, utilizando o referencial teórico-filosófico da Esquizoanálise. A cartografia foi o método escolhido, pois permitiu acompanhar, registrar, mapear o movimento de criação e continuidade de diálogos, afetos e acontecimentos na gestão do cuidado da equipe. Para tanto, foram utilizadas as seguintes ferramentas cartográficas: observação participante na UBS; fluxograma analisador com a equipe a partir da discussão do caso de um usuário; entrevista semiestruturada com este usuário; e diário de campo. A observação participante possibilitou à cartógrafa uma imersão no campo investigado e uma proximidade com as produções cotidianas da equipe. O fluxograma analisador permitiu mapear os movimentos da equipe no acompanhamento da usuária, e a entrevista aproximou a cartógrafa dos movimentos dessa usuária na gestão de seu cuidado. O diário de campo constituiu-se de importante dispositivo para acompanhar a processualidade da experiência produzida pela cartógrafa em conjunto com os sujeitos da pesquisa. Pequenas quebras na repetição foram movimentos que se fizeram presentes na gestão do cuidado acompanhada nesta Tese: uma consulta psicológica; uma entrevista-encontro com a usuária; uma conversa em um tempo de descanso para um café; entre outras conexões nos bastidores. Também se fizeram presentes movimentos decalcados, das mesmas queixas e condutas, centradas no corpo, em exames e medicamentos. Foi possível interrogar uma gestão do cuidado que bambeia, estremece, afrouxa rotinas, saberes e protocolos dados a priori, e que sofre variação de acordo com fluxos, acontecimentos e intensidades ao vivenciar o cuidado em ato. E também gestão do cuidado que bambeia e paralisa, ficando sem jeito. Sujeitos, profissionais e usuários, afetam e são afetados, podendo construir, processualmente, um cuidado singular. A experiência também possibilitou processos de autoanálise para a equipe, que revisitou o caso da usuária escolhida, reconheceu limites, e produziu novos movimentos. A usuária, na experiência da entrevista, teve voz e foi ouvida sobre os cuidados de si e cuidados de última hora. E assim, equipe, cartógrafa e usuária, implicadas, em alguns momentos sem jeito, e sem desistir; construíram uma cartografia da resistência na gestão do cuidado da Estratégia Saúde da Família.