Além da Nova Era: processos de legitimação das Práticas Integrativas e Complementares - Ladeira, Thaís Assis (2024)
A pesquisa investiga os processos sociais de legitimação e institucionalização das práticas terapêuticas identificadas como holísticas, alternativas e, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), designadas como Práticas Integrativas e Complementares (PICS). Com base em metodologias qualitativas e quantitativas – que incluem entrevistas em profundidade, aplicação de questionários, observações em campo, análise documental e de mídia –, a investigação mapeia como discursos, práticas, rotinas terapêuticas e políticas públicas instituem e legitimam as terapias como procedimentos para prevenção de doenças, promoção de saúde, bem-estar e qualidade de vida. A análise avança na compreensão de como práticas não-biomédicas vinculadas originalmente a espiritualidades místico-esotéricas de Nova Era têm conquistado um estatuto terapêutico no sistema de saúde brasileiro. Para tanto, são analisados os contextos histórico, cultural, político e ideológico de popularização das práticas e os processos de formulação e implementação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC). A tese investiga debates, disputas e assimetrias de poder que marcam os processos de legitimação, examinando o papel desempenhado tanto pelos atos de governo, legislações e oficializações do Ministério da Saúde (MS) quanto pela atuação de profissionais da saúde, pesquisadores, setores da sociedade civil e órgãos de classe. Os resultados apontam para um avanço gradual, mas não linear na legitimação dessas práticas terapêuticas, tendo em vista a precariedade das condições de implementação, os baixos investimentos na área e as críticas e questionamentos sobre a comprovação científica da eficácia, o status e a formação profissional das terapeutas