Um manual para a vida, por José Saramago: o limiar da nova humanidade - Diogenes, Nivaldo Medeiros (2014)
Esta tese apresenta um estudo acerca da utilização do limiar ao longo de alguns romances de José Saramago. Para tanto, vale-se de análises das obras Manual de pintura e caligrafia, Caim, O evangelho segundo Jesus Cristo, Todos os nomes, O homem duplicado, A caverna e A jangada de pedra com o objetivo de evidenciar como são construídos os sentidos a partir da utilização do limiar enquanto recurso artístico. Fundamentada nas concepções teóricas sobre o limiar, tem-se uma primeira proposta das invariantes do limiar para a obra de José Saramago: o limiar da humanidade, o limiar do conhecimento e o limiar da sociedade. Por fim, destaca-se, também, o caminho trilhado pelo autor para se atingir os discursos existentes no interior de cada limiar.