Produção Industrial de Pré-Moldados em Argamassa Armada - Romero, Vera Helena Suplicy (2000)
O presente trabalho trata da produção industrial de pré-moldados em argamassa armada usados na construção civil. Apresenta uma análise crítica da produção de uma usina de pequeno porte na Região Metropolitana de São Paulo, entre 1990 e 1999. É abordada a composição de custos para a instalação dessa usina, sua viabilidade econômica, implantação e aspectos da linha de produção. São discutidos aspectos da aplicação de elementos pré-moldados em argamassa armada nos sistemas construtivos, com apresentação desenhos de várias peças e de suas fôrmas; bem como o cálculo detalhado do consumo de matéria prima e de mão de obra, e do custo de produção. Constata-se que a recente evolução tecnológica permitiu novas opções de armadura com fibras metálicas e sintéticas, resultando na diminuição do custo da produção dos pré-moldados. E conclui-se que a versatilidade dos sistemas construtivos que empregam elementos em argamassa armada, a demanda por mais qualidade das obras e a diminuição dos prazos de construção favorecem a revalorização da argamassa armada.