Avaliação do impacto da obstrução nasal aguda no sono de adultos não apneicos e sem queixas nasais por meio de exame polissonográfico - Barra, Danielle Candia (2024)
Introdução: o distúrbio do sono mais estudado é o da síndrome da apneia obstrutiva do sono (AOS), que pode ser agravada por obstrução nasal. Apesar de se conhecer com profundidade os mecanismos fisiopatológicos da obstrução da via aérea pós-nasal, o impacto da obstrução nasal no sono permanece incerto. O objetivo foi conhecer o papel do nariz na respiração durante o sono. A hipótese é de que a obstrução nasal em um indivíduo normal cause distúrbio obstrutivo do sono. Métodos: 20 sujeitos não apneicos e sem obstrução nasal realizaram polissonografias split-night, com e sem uso de dispositivo obstrutor nasal (clipe nasal siliconado), de forma randomizada. Um médico especialista em sono, cegado, laudou as polissonografias. Resultados: entre os parâmetros polissonográficos analisados, encontrou-se: que o uso de clipe nasal aumentou em média os estágios 1 e 2 do sono, a latência do sono, o tempo acordado e os despertares/hora. O uso do clipe nasal também diminuiu em média o estágio 3 do sono, sono REM, a eficiência do sono e tempo total do sono (TTS) (p<0,05). Conclusão: quando avaliada a obstrução nasal, sem outros fatores já conhecidos que levam à AOS, observou-se que a respiração não nasal impacta de forma objetiva a qualidade do sono. Apesar de não agravar ou causar apneia do sono, a eficiência do sono fica comprometida