O processo de aprendizagem organizacional em uma incubadora social - Tiscoski, Gabriela Pelegrini (2016)
A linguagem técnica da academia e da gestão podem distanciar alguns grupos, como os empreendimentos populares. Sendo assim, é necessária a construção de novas estratégias de formação para capacitação, com aplicação de metodologias de educação e aprendizagem para esse público, com o qual a universidade pode não estar preparada e/ou acostumada a trabalhar. Nesse contexto, surgem as incubadoras como um ambiente flexível para o desenvolvimento e fortalecimento de novos empreendimentos. O presente trabalho objetivou identificar se os conhecimentos transmitidos nos programas de capacitação oferecidos pela Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade do Vale do Itajaí - ITCP/UNIVALI - aos empreendimentos solidários são institucionalizados e aplicados em práticas de gestão. A análise contextualizou-se a partir dos conceitos e discussões sobre aprendizagem organizacional, aprendizagem na perspectiva da educação popular, incubadoras de empresas, incubadoras sociais, empreendimentos econômicos solidários e economia solidária. O estudo foi qualitativo, empregando o método exploratório-descritivo, o qual proporciona maior familiaridade com a situação organizacional pesquisada, porque explicita e descreve os eventos que a constituem e que podem responder as questões que originaram a pesquisa. A estratégia de pesquisa foi o estudo de caso e se utilizou a triangulação para coleta dos dados, através de pesquisa documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas. O modo de análise e interpretação dos dados foi a codificação e interpretação, a partir do modelo conceitual de Miles et al (2014), através da condensação, exibição e verificação dos dados. Visando auxiliar na análise e codificação dos dados, o software de análise qualitativa ATLAS.ti permitiu organizar e analisar os documentos. Como contextualização teórica, foi utilizado como embasamento principal na análise o modelo dos 4is, de Crossan, Lane e White (1999), no qual a aprendizagem organizacional ocorre por quatro processos sociais e psicológicos inter-relacionados: intuição, interpretação, integração e institucionalização; e que se manifestam em três níveis: individual, grupal e organizacional. O presente estudo identificou quatro categorias de análise sobre os fatores que influenciam o processo de aprendizagem organizacional dos empreendimentos solidários participantes: Comprometimento, Comunicação, Instituições e Teoria x Prática. Os processos de aprendizagem foram identificados nos níveis individual e grupal, entretanto foram pouco nítidos no processo da aprendizagem organizacional, com fraca institucionalização na aplicação das práticas de gestão. Constatou-se que apenas os esforços do Programa de Capacitação da Incubadora como única referência para desencadear a aprendizagem organizacional são insuficientes e não chegam a promover o processo de institucionalização, pois raramente o conhecimento transmitido em cursos e oficinas é disseminado de forma clara e aplicável para o conjunto da organização, e não estimula o comprometimento dos associados com a execução das ações.