A consolidação dos espaços de consumo virtual no Brasil e o papel das grandes redes de comércio varejista - Moraes Sobrinho, Aparecido Pires de (2025)
A pandemia de Covid-19, iniciada em 2020, revelou não apenas desafios sociais e econômicos, mas também acelerou mudanças nos padrões de consumo. Com o fechamento dos estabelecimentos comerciais para conter a propagação do vírus no Brasil, empresas e consumidores recorreram ao e-commerce como alternativa para manter as atividades comerciais e garantir o abastecimento. Esse movimento resultou em um crescimento expressivo nas vendas on-line, superando as projeções do setor varejista para aquele período. Embora o e-commerce seja amplamente debatido em áreas como Economia e Administração, sua análise sob a perspectiva geográfica ainda é recente, uma vez que muitos dos conceitos empregados na Geografia têm origem nessas disciplinas. Sob essa perspectiva, esta tese propõe uma abordagem geográfica do e-commerce, conceituando-o como espaços de consumo virtual. Assim, a análise foi realizada à luz das categorias de Milton Santos, forma, função, processo e estrutura, considerando que, mesmo ocorrendo em um ambiente virtual, essa atividade mantém uma forma virtual própria, com padrões de arranjo característicos. Os procedimentos metodológicos adotados para a coleta de dados envolveram pesquisa bibliográfica e documental, além da realização de trabalho de campo por meio da aplicação de questionários on-line. O estudo demonstra que, para além de um consumo mediado por equipamentos eletrônicos, envolvendo a visualização de mercadorias representadas por imagens fotográficas e descrições, é necessário que exista uma base material estruturada, com fixos consolidados que deem sustentação a complexa movimentação de fluxos de pessoas, mercadorias e valores econômicos pelo território. Dessa maneira, por meio da análise de atuação de um agente social, a Magazine Luiza no Brasil, foi possível demonstrar que as atividades relacionadas aos espaços de consumo virtual reconfiguram e transformam o espaço geográfico, criando novas formas ou adaptando infraestruturas preexistentes para atender às novas demandas de consumo