Avaliação eletromiográfica dos músculos participantes da estabilização da cintura escapular após aplicação de FNP e cinesioterapia clássica em indivíduos saudáveis - Ferreira, Ana Cláudia Silva (2016)
A Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) é um método de tratamento que combina padrões de movimentos em diagonal e espiral e técnicas de facilitação neuromuscular, com objetivo de melhorar o controle e a função neuromuscular. Este estudo comparou por eletromiografia de superfície (EMGs) e dinamometria a irradiação de força muscular na cintura escapular, após estimulação à distância no hemicorpo contralateral (grupo FNP) e local por Cinesioterapia Clássica (grupo CC). Participaram 113 indivíduos saudáveis. A EMGs dos músculos trapézio superior (TS), trapézio médio (TM), deltoide médio (D) e serrátil anterior (S) foi realizada antes, durante e após os protocolos. A preensão palmar, antes e após os protocolos, foi avaliada por dinamometria. Valores de RMS (Root Mean Square) e dinamometria foram submetidos a ANOVA Two Way e pós-teste de Holm-Sidack, p <0,05. No FNP, as diagonais póstero-depressão (PD) e extensão-abdução-rotação interna (EARI) aumentaram o RMS em relação às demais (F4,1180: 42,53) e os músculos TS, TM e D aumentaram o RMS em relação ao S (F3,1180: 25,73). No CC, remada alta, elevação lateral e elevação frontal do braço aumentaram o RMS em relação à rotação interna e rotação externa (F4,1180: 172,28). Músculos TS, TM e D aumentaram o RMS em relação ao S (F3,1180: 178,32). Contrações máximas iniciais e finais aos protocolos, não modificaram o RMS no CC ou FNP. Porém, TS no CC apresentou aumento inicial e final, em relação ao FNP (F1,888: 8,62). Valores da dinamometria, revelaram maior força inicial e final do membro dominante em relação ao não dominante (F3,444: 4,71), maior força no CC (F3,444: 4,71) e maior força final no CC em relação ao FNP (F3,444: 0,04). Diagonais PD e EARI são mais eficientes para irradiar força nos músculos TS, TM e D.