Aplicação de espectroscopias vibracionais e métodos quimiométricos avançados no controle de qualidade de blendas poliméricas recicladas de PEBD/PEAD. - Silva, Daniel José da (2020)
Atualmente, as indústrias e a comunidade científica se concentram na criação de novas formas de reciclagem e reutilização de resíduos poliméricos que levam a sérios riscos socioambientais. No entanto, a qualidade dos polietilenos reciclados depende fortemente do seu grau de pureza, mas a distinção entre Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e Polietileno de Alta Densidade (PEAD) por uma metodologia rápida e consistente é, ainda, uma questão não resolvida para os processos de reciclagem atuais. Nesta contribuição, foram aplicadas as espectroscopias Raman confocal e ATR-FTIR com diferentes métodos quimiométricos (Regressão Linear por Mínimos Quadrados Parciais - PLS, Regressão Linear por Mínimos Quadrados Parciais por Intervalos - iPLS, e Regressão Linear por Mínimos Quadrados Parciais e Amostragem Ponderada Adaptativa Competitiva - CARS-PLS) para quantificar a concentração de misturas poliméricas pristinas e recicladas de PEBD/PEAD. Os efeitos do número de subintervalos (10-50) e de vários parâmetros de regressão (método de prétratamento, ciclos de amostragem de Monte Carlo, K-fold e número máximo de variáveis latentes para validação cruzada) no desempenho de predição dos modelos preditivos construídos com regressões CARS-PLS e iPLS foram avaliados. Os modelos de predição baseados em CARS-PLS exibem o melhor desempenho preditivo para determinar o teor de PEBD em blendas pristinas de PEAD/PEBD, enquanto que os modelos baseados em iPLS são os mais adequados para quantificar a concentração de PEBD em toda a faixa de composição de blendas recicladas de PEAD/PEBD.