Liberação de noradrenalina do músculo cardíaco de cobaio pela Tityustoxina - Almeida, Alvair Pinto de (1976)
A fração purificada do veneno do escorpião Tityus serrulatus (TsTX) foi ensaiada em diferentes preparações isoladas do músculo cardíaco de cobaio e na membrana nictitante do gato. A comparação das doses equifetivas de noradrenalina, acetilcolina e TsTX nas auriculas com frequência espontânea e na aurícula esquerda e tira de ventrículo estimulados eletricamente parece indicar que a liberação de noradrenalina pela TsTX não envolve a participação de acetilcolina. O efeito liberador de noradrenalina é exercido nas terminações adrenergicas pós-ganglionares e simula a estimulação nervosa pois que não é afetado pelo hexametônio mas completamente bloqueado pelo propranolol, reserpinização, bretÍlio e tetrodotoxina; é cálcio-dependente pois que é bloqueado pelo verapamil. O perfil dos produtos metabólicos da noradrenalina liberada pela TsTX é idêntico ao obtido com a estimulação do nervo acelerador cardíaco. Além disso, a TsTX potencia a liberação de noradrenalina pela estimulação nervosa e por drogas que atuam indiretamente nos estoques de noradrenalina das terminações simpáticas. Este efeito facilitador da liberação é pré-sináptico e não se deve a um bloqueio do \"feed-back\" negativo mediado por receptores alfa-adrenérgicos, isto porque a TsTx não inibe as respostas da membrana à noradrenalina exógena; não se deve também à ativação do \"feed-back\" positivo mediado por receptores beta-adrenérgicos pois que em preparações reserpinizadas a TsTX não produz efeito; não se deve também a um bloqueio da recaptação neuronal pois que o efeito da noradrenalina exogena não é potenciado e o da tiramina não é inibido. A explicação mais provável seria um efeito da TsTX aumentando por um tempo prolongado a permeabilidade da membrana ao sódio e abaixando o limiar para o estímulo nervoso liberar noradrenalina.