Os efeitos do Reservatório de Sobradinho sobre a estrutura sócio-econômica de uma Região do Médio São Francisco - Pavese, Julio Alberto (1984)
Em 1972, a Companhia Hidroelétrica do São Francisco, subsidiária da Eletrobrás, começava a construir a Barragem/Usina e o Reservatório de Sobradinho na Região Média do São Francisco. A Barragem, uma imensa muralha com uma extensão total de 13 km, represou um volume de água de aproximadamente 37 bilhões de metros cúbicos e formou um reservatório com 4.214 km2, na sua altura máxima. A construção desta obra ?revolucionou? toda a área em que foi implantada, não só nos seus aspectos econômicos, como também sociais, culturais e jurídicos. Na sua construção civil foram empregados, aproximadamente 25 mil operários, recrutados quase todos eles na área rural onde trabalhavam como pequenos agricultores, principalmente. O Reservatório submergiu quatro cidades importantes da região (Casa Nova, Sento Sé, Pilão Arcado e Remanso), dezenas de povoados e provocou a transferência de, aproximadamente, 70 mil famílias para outros locais. Um grande trecho do Rio São Francisco desapareceu, virou um grande lago e a população que ali vivia deixou de ser ribeirinha, perdendo as ricas margens do rio, para viver quase que exclusivamente da agropecuária na caatinga e da pesca no lago. Este trabalho disserta sobre os efeitos da construção e implantação da Barragem/Usina e do Reservatório de Sobradinho sobre a estrutura sócio-econômica da citada região, apontando como causas principais as mudanças ocorridas na sua base produtiva. Mostra como uma sociedade adormecida secularmente se desperta repentinamente e se envolve num esquema produtivo onde as regras fundamentais são inteiramente diferentes das existentes até então. Mais ainda, mostra a força com que o Capitalismo Moderno penetra e se desenvolve numa determinada área rural atrasada, subvertendo e transformando toda a sua ordem sócio-econômica vigente. Baseado, acima de tudo, numa experiência vivida por seu autor, que foi um dos responsáveis pelo reassentamento populacional do Projeto Sobradinho, este trabalho tem o propósito de colaborar com todos os que trabalham com as populações rurais do País e que são, de alguma forma, responsáveis pelo seu desenvolvimento e bem estar. Não se trata de uma Tese, mas sim do relato de uma experiência vivida e analisada do ponto de vista de um sociólogo rural.