"Estudo comparativo da largura dos dentes naturais anteriores superiores em ralação aos dentes artificiais para prótese total" - Kiausinis, Max Dalla (2005)
Estudou-se a largura dos dentes anteriores superiores de 121 jovens universitários brasileiros para determinar quais modelos e qual marca de dentes artificiais seriam os mais adequados para este grupo. As arcadas dentais completas foram moldadas com alginato e vazadas em gesso especial na parte oclusal e gesso pedra na base. Os dentes não apresentavam nenhum sinal de abrasões anormais, restaurações ou deformidades. A saúde periodontal era boa com mínima ou nenhuma retração gengival, inflamação ou hipertrofia. Os dentes dos modelos em gesso e os artificiais tiveram sua dimensão mesio-distal (largura) mensurada com um paquímetro digital. Não foi observada diferença significativa entre os sexos e entre as hemi-arcadas direita e esquerda com relação à largura dos dentes anteriores superiores. Das marcas analisadas nenhuma foi considerada apropriada para o grupo em questão devido ao fato de possuírem poucas opções de modelos e estes serem fabricados em tamanhos predominantemente pequenos enquanto que os dentes naturais mostraram-se predominantemente maiores (mais largos), o que nos apontou à necessidade de se adaptar ou criar modelos que sejam mais adequados à realidade brasileira.