Ecologia de movimento e comportamento de voo de urubus na Caatinga - Mourão, Caetano Luis de Oliveira (2025)
Este estudo investiga a ecologia de movimento de urubus no bioma Caatinga em dois capítulos. Baseado na estrutura teórica da ecologia do movimento, o primeiro capítulo analisa como diferenças na capacidade de movimento e navegação podem explicar diferenças interespecíficas entre urubus neotropicais. Utilizando dados de GPS e acelerômetros de 31 urubus-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura), 2 urubus-de-cabeça-preta (Coragyps atratus) e 2 urubus-rei (Sarcoramphus papa) na Caatinga, encontramos uma provável diferenciação de nicho entre espécies simpátricas. Os resultados revelaram diferenças em altitudes de voo e estratégias de forrageamento, possivelmente influenciadas por variações na carga alar e capacidades sensoriais. Contudo, o pequeno número de indivíduos marcados de urubus-de-cabeça-preta e urubus-rei limita inferências robustas entre as espécies. O segundo capítulo foca nos urubus-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura) e seu comportamento de voo em resposta a fontes externas de energia. Este capítulo explora como os urubus utilizam modos de voo passivo para economizar energia, adaptando-se a condições ambientais, como a disponibilidade de correntes ascendentes e a altura de voo. Dados de acelerômetro e GPS foram analisados para compreender a relação entre comportamento de voo e fatores externos. Os resultados indicam que os urubus-de-cabeça-vermelha reduzem significativamente o voo ativo (bater de asas) em altitudes mais elevadas, utilizando em vez disso o voo passivo, e que as correntes orográficas diminuem ainda mais a probabilidade de bater de asas em altitudes mais baixas. No entanto, correntes térmicas não mostraram efeito mensurável no comportamento de voo ativo. Essas descobertas destacam a dependência dos urubus-de-cabeça-vermelha de fontes de energia não metabólica e sua capacidade de otimizar o gasto energético durante o forrageamento. Juntos, os dois capítulos fornecem informações críticas sobre a ecologia do movimento de aves carniceiras em uma região que enfrenta rápido desenvolvimento de infraestrutura eólica.