Memória da resistência à ditadura: uma análise do filme Batismo de Sangue - Feijó, Sara Carolina Duarte (2011)
O presente estudo pretende analisar de que forma o filme Batismo de Sangue (2006), do cineasta Helvécio Ratton, contribui para retomar e ampliar a memória sobre a oposição à ditadura militar desempenhada pelos frades dominicanos do convento de Perdizes, em São Paulo, nas décadas de 1960 e 1970. Nosso objetivo é explicar qual o papel dos chamados frades pregadores naquele período e como eles se envolveram com o líder comunista Carlos Marighella (1911-1969), criador da Ação Libertadora Nacional (ALN). Antes de proceder à análise do filme e discutir as condições em que foi produzido, dedicaremos alguns capítulos à descrição da história da Ordem dos Dominicanos, do embate entre as alas conservadora e progressista da Igreja Católica brasileira ao longo do século XX e à biografia de Carlos Marighella. A análise do filme Batismo de Sangue é o assunto da segunda parte deste estudo.