Contribuições para a otimização da usinagem de cavidades 2 ½ D. - Oliveira, Leandro Costa de (2003)
Este trabalho apresenta algumas contribuições para otimização da usinagem de cavidades 2 ½ D. A estratégia de usinagem considerada é dividida em usinagem interna e usinagem dos cantos. A usinagem interna é realizada através de trajetórias eqüidistantes ao contorno (offset) obtidas através do uso de Diagrama de Voronoi e a usinagem dos cantos segue o mesmo princípio eqüidistante ao contorno. O Diagrama de Voronoi é parametrizado pela distância ao contorno. Assim, pode-se determinar a melhor situação de espaçamento entre trajetórias visando a otimização do processo. Através do uso de Programação Dinâmica, pode-se também identificar a melhor combinação de dimensões das ferramentas disponíveis para remover o material da cavidade em menor tempo.