Associação da má oclusão e bruxismo com qualidade de vida de adolescentes - Montero, Melisa Patricia Rodriguez (2014)
A má oclusão e o bruxismo são problemas que podem interferir na qualidade de vida de adolescentes. Este estudo observacional transversal e analítico teve como objetivo investigar a associação entre má oclusão e bruxismo, com a qualidade de vida de adolescentes entre 12-15 anos de idade. A amostra foi selecionada por conglomerado e composta por 370 adolescentes de ambos os gêneros, estudantes da rede estadual de ensino de Bauru-SP. A má oclusão foi medida pelo Dental Aesthetics Index (DAI). Para o bruxismo foram avaliadas as facetas de desgastes dos dentes por meio do Índice de Desgaste Dentário (IDD). Foram aplicados dois questionários, um para o bruxismo e o outro para a qualidade de vida (OHIP-14). O Índice de Massa Corporal (IMC) foi calculado segundo normas da OMS. Teste Qui-quadrado, Correlação de Spearman, Mann-Whitney e Kruskall-Wallis foram aplicados (P<0,05). A má oclusão muito severa e o bruxismo foram mais prevalentes no gênero feminino, enquanto no masculino identificou-se a má oclusão definida. O bruxismo autorrelatado foi encontrado em 18,9% dos adolescentes. A maioria dos adolescentes apresentou peso normal. Bruxismo, apinhamento, mordida aberta, relação molar e desalinhamento maxilar estiveram relacionados à qualidade de vida (p<0,050). Bruxismo e alguns tipos de má oclusão interferem na qualidade de vida de adolescentes.