Efetividade de uma equipe para punção venosa em pacientes com câncer: um estudo retrospectivo - Nedachi, Natasha De Lutiis (2025)
A punção venosa periférica é um procedimento rotineiro para os pacientes oncológicos, mas que, em muitos casos, podem apresentar esgotamento e falência da rede venosa, sendo estes diagnosticados com acesso venoso periférico difícil (AVPD), e com isso, ter complicações como flebite, extravasamento e infiltrações, além de uma maior invasão do paciente quando há obrigatoriedade do acesso central em situações que todas as possibilidades de punção do acesso venoso periférico (AVP) foram esgotadas. Os objetivos estabelecidos para este estudo foram: Verificar a efetividade da presença de um Time de Punção (TP) em pacientes oncológicos diagnosticados com AVPD, por meio da taxa de sucesso, identificar os principais preditores associados à falha na punção venosa e caracterizar a população de pacientes que necessitou do TP. A pesquisa de campo estabelecida foi um estudo de coorte retrospectivo de pacientes com diagnóstico oncológico de um hospital referência em oncologia, público, entre julho de 2018 a julho de 2019, que foram considerados como de punção venosa difícil e com necessidade de acionamento de uma equipe especializada neste procedimento após um número limite de duas tentativas de punção pela equipe local. Foram analisados 406 pacientes que necessitaram do acionamento do TP com diagnóstico de AVPD. A média de idade foi de 58,61±15,85 anos. Os diagnósticos oncológicos mais frequentes foram gastrointestinais (128 [31,5%]), mama (63[15,5%]) e ginecológicos (50[12,3%]). A ocorrência de extravasamento prévio foi de 105 (25,6%) pacientes, e a presença de flebite prévia foi de 26 (6,4%). Em relação ao desfecho da punção pelo TP, obtivemos 86% de sucesso na punção. Os pacientes com presença de extravasamento prévio foram maiores no grupo falha (85 [24,4%] vs 19 [33,3%], p=0,15). Houve predominância de falha na indicação de acesso para transfusão sanguínea (42 [12,3%] vs 10 [17,5%]) e punção pré- procedimentos (17 [4,9%] vs 23 [40,4]), p< 0,001). Ambos os setores que compõem o TP, têm a efetividade de 100% de sucesso na primeira tentativa de punção venosa difícil, ao passo que a partir da segunda, as chances diminuem. A falha do TP foi associada ao extravasamento prévio, sendo este um fator com risco três vezes maior à falha de punção (OR 3,20, IC 2,11-4,86, p<0,001). Desta forma, concluímos que a presença de um TP em uma instituição oncológica demonstrou ser efetiva na aquisição de acesso venoso em pacientes oncológicos com diagnóstico de punção venosa difícil. Os nossos achados podem resultar em uma maior segurança para estes pacientes, tendo em vista uma alta taxa de sucesso de punção que garante a aquisição de um acesso venoso para esta população de pacientes com diagnóstico de punção venosa difícil.