SOBRE BIFURCAÇÃO E SIMETRIA EM EQUAÇÕES NÃO LINEARES - Galante, Luiz Fernandes (1991)
Neste trabalho estudamos existência bifurcação e simetrias de soluções especiais de equações não-lineares da forma: (1) Lx = N(x, p, ε) + μf, as quais são equivariantes sob a aço de certos grupos de simetrias. Assumimos que a equação (1) esta definida num espaço de Banach X, f é um elemento fixo de um espaço de Banach Z, L é um operador linear e continuo de X em Z, N é um operador não linear, p, μ e ε são pequenos parâmetros. Sob certas hipóteses mostramos que simetrias do termo forçante implicam em simetrias das pequenas soluções da equação acima. Discutimos também a genericidade da principal hipótese deste trabalho. Alguns exemplos envolvendo equações diferenciais ordinárias e parciais são analisados.