Efeito de diferentes frequências de eletroacupuntura na dor lombar crônica de idosos: ensaio clínico triplo-cego, controlado e aleatorizado - Torres, Sarina Francescato (2022)
Introdução: O envelhecimento é um fator de risco importante para o surgimento da dor lombar e para sua cronicidade, trazendo consequências danosas para a população idosa. Dentre os tratamentos não farmacológicos mais utilizados para alívio dessa dor, encontra-se a acupuntura, cujo efeito analgésico parece ser potencializado pela eletroacupuntura, no entanto, não temos conhecimento de nenhum ensaio clínico que tenha avaliado a eficácia terapêutica de tal técnica em idosos com dor lombar crônica. Objetivo: Avaliar o efeito da eletroacupuntura e suas diferentes frequências de estimulação no tratamento da dor lombar crônica de idosos. Métodos: Ensaio clínico controlado, aleatorizado e triplo-cego. Participaram do estudo 125 pessoas com idade a partir de 60 anos, com dor lombar crônica inespecífica, que foram alocadas em cinco grupos: Grupo Eletroacupuntura de Baixa Frequência (EABF) com 2Hz, Grupo Eletroacupuntura de Alta Frequência (EAAF) com 100Hz, Grupo Eletroacupuntura de Frequência Alternada (EAFA) com 2Hz e 100Hz, Grupo Controle (C) de acupuntura manual e Grupo Placebo (P) sem inserção de agulha. Os grupos foram tratados em duas sessões semanais, com duração de 30 minutos cada, por cinco semanas, totalizando 10 sessões. O desfecho primário foi a intensidade da dor e os desfechos secundários incluíram o aspecto qualitativo da dor, a incapacidade funcional, a funcionalidade emocional e os fatores psicossociais. Os indivíduos foram avaliados antes da primeira sessão e imediatamente após a última. Ao final do tratamento, também foram avaliadas a percepção de efeito global e a satisfação do paciente com o atendimento. A análise dos dados seguiu o princípio da intenção de tratar. A normalidade da distribuição dos dados foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para as variáveis numéricas, foi utilizada a análise de covariância e o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Para a análise de comparação dos grupos, foi realizado o teste t de Student e o teste de Wilcoxon. Para a correlação das variáveis categóricas, foi utilizado o teste Exato de Fisher. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for Social Sciences (SPSS). As variáveis numéricas foram apresentadas como média e desvio-padrão e as variáveis categóricas como porcentagem. O intervalo de confiança foi estabelecido em 95% e o nível de significância em 5%. Resultados: Todos os grupos obtiveram redução na intensidade da dor após o tratamento, no entanto, só foi detectada diferença significativa entre a eletroacupuntura e o placebo. Em relação aos desfechos secundários, o grupo placebo também obteve os melhores resultados entre o pré e o pós-tratamento no questionário de Roland-Morris, no Inventário de Depressão de Beck, no questionário de dor McGill e no teste de sentar e levantar, mas apenas nesses dois últimos foi encontrada redução estatisticamente significante quando comparado aos demais grupos. Além disso, os idosos desse grupo foram os que relataram, de maneira significativa, maior satisfação com o tratamento recebido por meio do MedRisk. Conclusão: Esse estudo fornece evidências de que não existe uma frequência de eletroacupuntura mais eficaz no tratamento da dor lombar crônica de idosos e que a eletroacupuntura não é superior ao tratamento de acupuntura manual ou placebo