Parque CECAP Guarulhos: transformação urbana - Isaac, Solimar Mendes (2007)
Este trabalho apresenta a análise e a sugestão de critérios para o desenvolvimento urbano de um setor periférico a duas cidades: São Paulo e Guarulhos. O local é o bairro Parque CECAP situado no município de Guarulhos. No bairro está localizado o Conjunto Habitacional Zézinho Magalhães Prado, construído em 1975, pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano, ocupando cerca de 50% da área. Mesmo sem ter sido construído por inteiro ele caracterizou o bairro. No entanto, novas necessidades apontam para seu re-planejamento. A proposta para o bairro está focada nas áreas remanescentes com cuidados em relação às edificações existentes e a sua relação com o entorno, possibitando a integração das questões de conforto ambiental nos espaços urbanos, mobilidade urbana e densidade de ocupação dos espaços. O trabalho demonstra o potencial de transformação da área em estudo e a possibilidade de interação do poder público e privado na proposta de diretrizes para a re-qualificação urbana do local. Neste trabalho procurou-se explicitar a metodologia desenvolvida, no sentido de que possa ser referência para o estudo de setores urbanos similares.