Impactos das variáveis macroeconômicas sobre o desempenho das cooperativas de café no Estado de Minas Gerais - Franco, Claudia Goncalves Silva (2003)
As cooperativas, assim como as demais empresas do país atuam em um contexto econômico-financeiro submetido a transformações rápidas e profundas. De um ambiente marcado pela alta inflação, diversos planos de estabilização econômica, com alto grau de intervenção e economia fechada, caminhou-se para uma economia inserida no contexto global e com relativa estabilidade macroeconômica. Estas transformações promoveram considerável impacto sobre a agricultura, e agravam-se mediante o alto grau de protecionismo dos países desenvolvidos aos seus produtores. As políticas econômicas, de modo geral, e aquelas direcionadas ao setor agrícola impactaram, de forma diferenciada, os diversos setores da economia. O presente trabalho teve como objetivo geral analisar o impacto das variáveis macroeconômicas sobre o desempenho das cooperativas de café do estado de Minas Gerais, durante o período de 1980 a 2000. E, especificamente, analisar o comportamento dos indicadores financeiros dessas cooperativas, ao longo da série de anos estudados. Para o alcance dos objetivos propostos foram utilizados como métodos dois instrumentos, modelo analítico (Logit) em que a variável dependente admite valores discretos, zero e um - variável binária; e apresentação gráfica do comportamento dos indicadores financeiros ao longo dos anos estudados. Os resultados do modelo ajustado identificou quatro variáveis estatisticamente significativas, quais sejam, valor dos Contratos do Crédito para custeio em Minas Gerais, (CCMG), Taxa de Câmbio (TXCAM), Preço pago ao produtor da saca de café em dólar (PRSCUS), e Liquidez Corrente (LIQCOR). O volume de crédito para o custeio do café em Minas Gerais influenciou positivamente a ocorrência das sobras, mostrando a importância da política de crédito com disponibilidade de recursos. A variável Taxa de Câmbio (TXCAM), também mostrou-se importante e com efeito positivo na ocorrência de sobras nas cooperativas. Isto significa que desvalorizações do câmbio favoreceram o desempenho financeiro dessas cooperativas exportadoras de café. O Preço pago ao produtor da saca de café em dólar (PRSCUS), apresentou impacto negativo da ocorrência de sobras nas cooperativas. Quando a PRSCUS estava crescendo, ou seja, quando a cooperativa pagou mais pela saca de café ao associado, as sobras decresceram. Assim, conclui-se pela importância da consideração destas variáveis macroeconômicas para a análise do desempenho de cooperativas.