Aplicação de extratos hidroalcoólicos de guaco no desenvolvimento de filmes ativos à base de gelatina - Bertan, David Willian (2024)
O guaco (Mikania glomerata Sprengel) é uma das principais plantas industrializadas no Brasil usadas na produção de fitoterápicos, cujas propriedades farmacológicas têm sido atribuídas à compostos fenólicos, porém não tem sido explorado em estudos sobre filmes ativos. Portanto, os objetivos gerais desta tese foram (i) o estudo das composições e atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos hidroetanólicos (EHEG) e hidrometanólicos (EHMG) de folhas de guaco; e (ii) o desenvolvimento de filmes ativos pela incorporação dos EHEG com maiores bioatividades em soluções filmogênicas (SF) à base de gelatina. Os extratos foram preparados a 60 °C, usando-se 0, 20, 40, 60, 80 e 100% (v/v) de etanol ou metanol no solvente hidroalcoólico, e foram caracterizados quanto aos teores de compostos fenólicos totais (TCFT) e flavonoides totais (TFT), atividades antioxidante (ABTS e FRAP) e antimicrobiana, dentre outros. Os EHEG com maior bioatividade foram analisados quanto ao perfil de compostos fenólicos e utilizados na produção de SF e de filmes de gelatina plastificados com glicerol. As SF foram caracterizadas com relação às suas propriedades reológicas e os filmes quanto à cristalinidade, propriedades mecânicas, TFT, ABTS, estudo da estabilidade de TCFT e FRAP ao longo de 6 meses de armazenamento, dentre outros. Os EHEG apresentaram bioatividades iguais ou melhores que a dos EHMG, mostrando a alta eficiência do etanol nas extrações de compostos bioativos das folhas de guaco em relação à eficiência do metanol. Os extratos EHEG.40, EHEG.60, EHMG.60 e EHMG.80 apresentaram maiores ABTS e FRAP e simultaneamente altos TCFT e TFT. Sugeriu-se que os compostos fenólicos responsáveis pela alta atividade antioxidante dos EHEG.40 e EHEG.60 sejam: ácido cafeoilquínico, ácido cafeico hexosídeo, ácido cumárico hexosídeo, ácido 5-cafeoilquínico, ácido cafeico, ácido dicafeoilquínico, acetil-glicitina, luteolina, isorhamnetina, esculetina e sinapaldeído. Os filmes foram produzidos com EHEG.20, EHEG.40 ou EHEG.60, por seu alto TCFT, mas os filmes com EHEG.40 ou EHEG.60 apresentaram sempre os maiores TCFT, TFT, ABTS e FRAP. A adição de EHEG.60 provocou a formação de géis mais fortes e a adição de EHEG.20 ou EHEG.60 diminuiu a cristalinidade e provocou melhorias em algumas propriedades mecânicas dos filmes. A matriz de gelatina foi capaz de preservar os compostos ativos (TCFT e FRAP) durante os 6 meses de armazenamento de todos os filmes. Sugeriu-se, portanto, que a adição de EHEG.60 em SF à base de gelatina produziu os filmes bioativos com maior potencial de aplicação como embalagens na conservação de alimentos.