Mecânica de rochas aplicada ao dimensionamento do sistema de atirantamento em minas subterrâneas. - Carnero Carnero, Leoncio Teófilo (1995)
Sendo o suporte um dos itens mais importantes de uma escavação subterrânea, esta dissertação enfoca os aspectos teóricos e técnicos do sistema de suporte por tirantes. O tirante cumpre com eficácia a função de reforço de maciços rochosos, atuando imediatamente após colocado, adapta-se as escavações de variada geometria com baixo custo. Sua instalação e simples e pode ser mecanizada totalmente. Com o objetivo de proporcionar um melhor entendimento sobre o assunto, o atirantamento é analisado sob a ótica dos conhecimentos da mecânica de rochas, na seleção e dimensionamento dos tirantes como reforço estrutural dos maciços rochosos. Considerando que experiências passadas determinaram o conhecimento atual e orientam os futuros desenvolvimentos, foi incluido um breve historico do desenvolvimento dos sistemas de suporte e do atirantamento em escavacoes subterraneas. Com a finalidade de estudar o comportamento geomecânico de materiais rochosos fortemente fraturados atirantados, foi programada uma série de ensaios em laboratório, utilizando-se material granular para comprovar o efeito arco na estabilidade de uma camada de fragmentos deste tipo. Através do modelamento matemático e uso do computador, apresenta-se uma simulação do desempenho de tirantes como suporte de uma escavação subterrânea, num maciço rochoso atravessado por uma falha geológica.