Percepções dos membros da Academia Brasileira de História da Enfermagem acerca dos ritos identitários institucionais - Melo, Fabio Soares de (2019)
Introdução: A Academia Brasileira de História da Enfermagem - ABRADHENF, fundada em 13 de agosto de 2010, congrega todos os interessados na temática da história da enfermagem e dentre seus ritos destaca-se o da indicação e posse do membro acadêmico. Este estudo é de abordagem qualitativa, baseado no referencial metodológico da História Oral Temática. Objetivos: descrever analiticamente os significados atribuídos pelos membros da Academia Brasileira de História da Enfermagem aos ritos de pertencimento e formação identitária. Método: A entrevista foi realizada com os membros fundadores e membros acadêmicos cujo produto foi obtido através da análise de conteúdo de Bardin e analisado sob a perspectiva de Claude Dubar, pesquisador das identidades sociais. Resultados: Foram extraídas as categorias Identidade Profissional e Imagem Social da enfermagem na percepção da academia, Processos de construção identitária na ABRADHENF e desta foram construídas duas subcategorias: a) Conflitos e desafios no percurso da formação identitária da academia e b) Construção de experiências de reconhecimento e pertencimento no contexto da academia, Valorização dos Ritos e Símbolos no processo de (re)construção identitária da academia. Discussão: As categorias revelam elementos importantes dentro do processo de construção identitária daquele coletivo. A recusa à identificação atribuída pelo outro desencadeou ações importantes que resultaram em transformação nas identidades dentro da academia com implicações nas práticas daqueles atores sociais. Conclusões: As identidades dos membros da academia são construídas através das interações com outras instituições que influenciam diretamente nesse processo. Impacto da pesquisa: Fomentar discussões acerca dos modos como operam as construções identitárias do profissional enfermeiro. Implicações para a prática: Entender a construção das identidades profissionais favorecem a construção de novas práticas no campo da atuação profissional.