Memórias e perspectivas em movimento: as Páginas recolhidas de Machado de Assis - Salgado, Lara Cammarota (2024)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre o livro Páginas recolhidas (1899), de Machado de Assis, obra que reúne oito contos, seis crônicas, a comédia Tu só, tu, puro amor..., feita para as comemorações do tricentenário de Camões, o discurso proferido no lançamento da pedra fundamental da estátua de José de Alencar, a evocação do Senado dos anos 1860 e a análise de correspondência de Henriqueta Renan. O exame da miscelânea, a partir de leitura comparativa de seus textos, busca estabelecer eixos temáticos comuns entre eles e esboçar as possibilidades interpretativas da obra em sua multiplicidade de gêneros, ressaltando os processos constitutivos da memória e uma noção perspéctica da realidade. Enquanto artefato cultural, investiga-se a dimensão retórico-estilística do livro, pensado aqui também a partir dos conceitos de \"mediação editorial\" e \"protocolo de leitura\", de Roger Chartier. Assim, entre outros aspectos, avalia-se que a escolha dos textos feita por Machado de Assis, a ordem em que figuram no livro e os títulos que lhes foram atribuídos constituem-se em elementos produtores de sentido capazes de ensejar novas leituras para os escritos que saíram primeiramente nas folhas da imprensa carioca. Ao mesmo tempo, em conformidade com essa perspectiva, procurou-se tratar ainda da dimensão de evento cultural da obra, considerando-se seus enquadramentos editoriais, o horizonte de leitura da época e a localização das Páginas recolhidas no contexto da produção artística machadiana publicada em vida, de modo a pensar mais concretamente sobre suas especificidades e particularidades