Elêusis no Império Romano: monumentalização do santuário e o culto dos mistérios eleusinos no Período Antonino - Perissato, Felipe (2018)
Os mistérios de Elêusis foram um dos mais prestigiosos cultos pan-helênicos do Mundo Antigo. Com a conquista romana da Grécia, os benefícios e privilégios às iniciações do culto se estenderam também aos cidadãos de todo o Mediterrâneo romano. Assim, sendo inspiração para as elites intelectuais e até mesmo para imperadores como Adriano e Marco Aurélio, o culto em Elêusis se tornou um dos pilares da reorganização da sociedade e da identidade gregas durante o período romano imperial. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo uma análise do espaço construído dos santuários eleusinos integrados, de Elêusis ao Eleusinion na ágora de Atenas, durante o período romano (séc. II d.C.), buscando compreender o impacto social e cultural da presença romana para os mistérios eleusinos e para a sociedade que se reorganiza em torno do santuário. Nesse sentido, esse estudo procurou não só esboçar um quadro interpretativo para a transformação dos espaços relacionados ao culto eleusino, como também procurou compreender as dinâmicas e particularidades das interações na paisagem eleusina