Etnoarchaeogaming: o desenvolvimento e a aplicação de jogos que conectam arqueologia, patrimônio e almas - Pina, Amanda Daltro de Viveiros (2025)
Esta tese aborda a relação entre Arqueologia, Patrimônio Cultural e metodologias digitais, explorando de que forma essas intersecções podem contribuir para a educação contemporânea. Em sua primeira parte, fundamenta-se teoricamente nos campos da Arqueologia Digital e do Archaeogaming, apresentando a integração de tecnologias digitais como ferramenta de análise, interpretação e divulgação do patrimônio arqueológico. Posteriormente, também é incorporado o conceito de Etnoarchaeogaming, que combina metodologias etnográfica e arqueológica para compreender como diferentes públicos interagem com vestígios materiais e as narrativas históricas. Em seguida, discute-se a aplicação dessas bases teóricas no campo da educação, com ênfase nas metodologias ativas e inovadoras que utilizam tecnologias interativas com o intuito da extroversão arqueológica. A tese propõe um modelo de ensino baseado em jogos ressonantes, que criam conexões emocionais e intelectuais entre os alunos e o conteúdo arqueológico apresentado, além de fomentar o aprendizado interdisciplinar. Por fim, a pesquisa culmina no desenvolvimento e análise do estudo de caso: Detetive do Patrimônio: A Jornada do Arqueólogo, jogo interativo desenvolvido e projetado para ensinar conceitos de Arqueologia e Patrimônio a estudantes do Ensino Fundamental II. Testado em escolas públicas e particulares do Norte e Sudeste do Brasil, o produto foi refinado com base no método etnográfico, com entrevistas de professores e alunos, para garantir sua relevância pedagógica e acessibilidade tecnológica. A pesquisa em questão baseia-se no diálogo interdisciplinar entre Arqueologia, Educação, Humanidades Digitais e Design de Jogos e tem por objetivo mor contribuir para a consolidação da Arqueologia como agente de transformação educacional e social, através da união entre teoria, prática e tecnologia.