Construção do papel maternal: um estudo fenomenológico acerca das vivências de interação entre mães adolescentes e enfermeiras - D'Agostini, Flávia Corrêa Porto de Abreu (2019)
Introdução: a interação entre enfermeiros e mães adolescentes pode promover um processo de ensino e aprendizagem de práticas parentais positivas; isso ajuda a adolescente a reestruturar as dimensões do papel maternal que ela deverá assumir. Objetivo: compreender as vivências de interação das enfermeiras visitadoras e das mães adolescentes no Programa Jovens Mães Cuidadoras. Método: estudo qualitativo, fundamentado na fenomenologia social de Alfred Schütz; realizado com a participação de nove mães adolescentes, que foram acompanhadas pelo Programa Jovens Mães Cuidadoras, e três enfermeiras visitadoras vinculadas à esse programa, no município de São Paulo. Para obtenção dos dados, utilizou-se a entrevista fenomenológica, com as seguintes questões norteadoras: (1) como foi para vocês participarem do programa Jovens Mães Cuidadoras?; (2) como ocorreu a interação de vocês durante as visita domiciliar?; (3) quais as expectativas que as enfermeiras e as mães tem em relação à parentalidade e à construção do papel maternal?. Os depoimentos foram obtidos após a aprovação do projeto no Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade de São Paulo (Parecer no 1.397.051). Resultados: as vivências de interação das enfermeiras visitadoras e das mães adolescentes no Programa Jovens Mães Cuidadoras evidenciou que estas tendem a ressignificar suas vivências-passadas sobre a experiência de ser mãe e do cuidar da criança. As vivências de participação no programa para as mães adolescentes fizeram com que se sentissem privilegiadas por receberem o cuidado da enfermeira visitadora, de modo único, exclusivo, centrado nas suas necessidades. Esse cuidado buscava promover conhecimentos e habilidades específicos nas diferentes necessidades de saúde que se apresentavam, durante o pré-natal, o puerpério e a fase de bebê e de criança. O fato de as mães não precisarem buscar por outros serviços e clínicas de saúde para resolverem suas necessidades, ter o serviço das enfermeiras em seu domicílio, foi significante e conveniente para elas. Isso teve o significado de que havia alguém para acompanhar de perto as fragilidades e dificuldades, próprias da gestação e da saúde da criança. Além disso as intervenções realizadas em domicilio estabeleceram uma interação positiva entre elas; esse tipo de interação permitiu às mães adolescentes terem atitudes parentais adequadas e construírem o papel materno. Considerações finais: O Programa Jovens Mães Cuidadoras mostrou ser importante para a mãe adolescente, pois a ajuda a ter conhecimento sobre os cuidados com a gestação, puerpério e com a criança até os 2 anos de idade. As intervenções no domicílio promovem um crescimento pessoal e profissional na enfermeira visitadora. Estas foram reconhecidas como fonte de suporte e apoio social pelas mães adolescentes e pelos membros de sua rede social. As vivências de interação das enfermeiras visitadoras puderam ser caracterizadas como positivas quando as mães adolescentes seguiam e replicavam o cuidado que foi ensinado e abordado durante as visitas domiciliares. E, para as mães adolescentes, seguir o que a enfermeira visitadora transmitiu é justificado pela confiança e segurança que as jovens depositam nas profissionais. Os resultados deste estudo apontam que os profissionais devem estabelecer uma interação positiva com a mãe e família durante as visitas domiciliares para melhorar o relacionamento e prover resultados positivos no âmbito da parentalidade, papel maternal e desenvolvimento infantil na primeira infância. Outra contribuição foi ter apontado a necessidade de capacitação dos visitadores dos programas de visitação domiciliar com foco na maneira como devem agir e estabelecer uma interação positiva, a fim de atingir as metas e os objetivos determinados pelo programa.