A circularidade do documentário: leituras urbanas, colaboração e audiovisual - Teixeira, Pedro Plácido (2022)
Nesta dissertação, temos como objetivo a análise da aplicabilidade do documentário em discussões e leituras urbanas. Fundamentados em uma compreensão sistêmica, propomos o estudo e a exploração do audiovisual visando identificar potencialidades do uso da imagem e do som na interpretação das cidades, não apenas por profissionais, mas também por seus habitantes. Pretendemos, ainda, explorar a produção de narrativas que favoreçam a emergência de ideias provenientes das inter-relações socioespaciais e o desenvolvimento de práticas que contribuam para a transformação dinâmicas e espacialidades urbanas a partir da construção de modos coletivos de entendimento. Vislumbrando o documentário como uma ideia de natureza transdisciplinar, propomos analisar a sua influência sobre os estudos sociourbanos a partir da ideia de ecologia documental. Para tanto, tomamos a antropologia visual e, mais especificamente, o trabalho de Jean Rouch no que tange ao uso do audiovisual como meio de compreensão da alteridade. Reconhecendo os limites e as potencialidades desse cruzamento, buscamos ampliar o debate a partir do estudo do Vídeo Participativo e de metodologias audiovisuais contemporâneas de realização coletiva e colaborativa. Para tanto, sistematizamos e dissertamos sobre experiências brasileiras a fim de compreender o uso do audiovisual por diferentes grupos sociais dentro de centros urbanos do país. Logo após, propomos a condução de experimentos dentro desta pesquisa, com o objetivo de verificar as ideias e procedimentos no campo da Arquitetura e Urbanismo. Por fim, refletimos sobre as questões estudadas, focando nas potencialidades do documentário no âmbito dos estudos urbanos. Este trabalho é desenvolvido no Nomads.usp - Núcleo de Estudos de Habitares Interativos, ligado ao Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo do Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo IAU-USP.