Preditores da cessação de tabagismo em fumantes reabilitados com implantes dentários - Cavalari, Vanessa Marui (2022)
O tabagismo tem sido associado a diversos desfechos adversos relacionados a implantes dentários, tais como: falha de implantes, falha precoce de implantes, infecção pós-operatória, perda óssea marginal e periimplantite. O tratamento reabilitador com implantes em pacientes tabagistas pode ter piores resultados . Por isso é importante que o cirurgião dentista conheça os preditores para a cessação do tabagismo, e utilize abordagens válidas para facilitar o abandono do hábito de fumar. A proposta desse estudo foi identificar os preditores da cessação de tabagismo em fumantes que necessitem de reabilitação com implantes. Os pacientes incluídos no estudo receberam tratamento reabilitador com implantes unitários nas de região da mandíbula ou maxila. Além disso, receberam também preparo prévio e terapia de cessação de tabagismo, que consiste em palestras, terapia cognitiva comportamental e farmacoterapia de acordo com as necessidades individuais. Durante o tratamento, os dentistas motivaram os participantes do estudo a parar de fumar, usando técnicas de entrevista motivacional. Além disso, aconselhamento e apoio a cessação do tabagismo também foram fornecidos pelos dentistas, durante as sessões de manutenção dos implantes. O Tabagismo foi avaliado através de um questionário estruturado e validado pelas medidas de Monóxido de Carbono (CO) expirado. O teste de Fagerström para a Dependência do Cigarro foi utilizado para aferir a dependência dos participantes. Foram analisadas como variáveis preditoras: variáveis demográficas (idade, sexo, renda e educação); relacionadas à história de tabagismo (número de maços fumados por dia, tempo de tabagismo, níveis de CO expirado no início do estudo e morar ou trabalhar com um fumante) e variáveis de dependência do cigarro (não ter feito nenhuma tentativa anterior para parar de fumar e nível de dependência de acordo com o teste de Fagerstrom). Os resultados demostraram que apenas sexo (p = 0,008) foi significativamente associado com a cessação de tabagismo. Ou seja: dentre aqueles que conseguiram parar de fumar, 73,3% eram homens, enquanto que dentre os que não conseguiram parar de fumar, apenas 31% eram homens. Não houve diferença entre os grupos em relação às demais variáveis preditoras (p > 0,05).