Sobre um modelo linear para ensaios em "switchback" delineados em blocos casualizados - Machado, Maria Angelica Ferraz de Toledo (1984)
Com este trabalho, pretendeu-se estabelecer um modelo linear para ensaios em "switchback", onde o efeito de blocos estivesse presente. O modelo adotado foi o seguinte: (Descrito na Dissertação). Sob essas condições, foram obtidos o sistema de equações normais, a solução do sistema e as somas de quadrados, as distribuições e esperanças matemáticas das formas quadráticas, o quadro da análise de variância com as esperanças dos quadrados médios, os critérios para os testes das hipóteses de nulidade usuais e os critérios para comparações múltiplas pelo Método de Tukey. Pudemos observar, com os resultados obtidos que o modelo adotado reproduziu as fórmulas encontrados na bibliografia para análise de dados em ensaios switchback, que ele se mostrou adequado para os testes de efeitos de tratamentos, blocos, vacas e interação linear períodos x vacas. No que se refere a efeitos de períodos o teste F obtido através desse modelo é apenas aproximado.