Casamento misto e ecumenismo em São Paulo - SP (1958-1978) - Minami, Edison (2010)
Esta tese procura compreender o casamento misto na cidade de São Paulo, SP no período compreendido entre os anos de 1958 até 1978. O casamento misto ocorre quando um dos cônjuges é cristão, mas não pertence à Igreja Católica. Para os protestantes, o equivalente seria o chamado casamento ecumênico, onde basta que um dos cônjuges pertença a mesma denominação religiosa, luterana por exemplo, para que o casamento possa ser celebrado. O tema remete a leituras sobre o ecumenismo, o relativismo religioso, o papel da mulher nas Igrejas, podendo também servir de termômetro para a situação da família brasileira no séc. XXI, que nas últimas décadas sofreu profundas transformações, assim como transformações no perfil religioso do brasileiro, devido ao intenso movimento de conversão para novos movimentos religiosos de dentro ou de fora do cristianismo.