Proposição de uma metodologia para a comparação de desempenho operacional de terminais portuários de granéis sólidos minerais. - Cardoso, João Stefano Luna (2011)
As maiores dificuldades ao se avaliar o desempenho operacional portuário concentram-se na identificação e na expurgação das particularidades físico-operacionais que podem distorcer as comparações e mascarar algumas ineficiências. Por esta razão, a maior parte dos autores considera a produtividade em um nível macro de agregação de valores e atividades, o que dificulta a orientação de ações corretivas. O propósito deste trabalho é desenvolver um método de avaliação do desempenho capaz de subsidiar a identificação das melhores práticas e a determinação de metas operacionais efetivamente pertinentes para cada sistema. Para isso, elaborou-se uma estrutura de indicadores de desempenho capaz de identificar e expurgar os efeitos das particularidades dos terminais. O cerne da estrutura de indicadores sugerida é o atendimento aos navios por terminais especializados na exportação de minério de ferro, sob o ponto de vista do operador portuário. Seu desenvolvimento fundamenta-se em conceitos e instrumentos já consagrados de gestão por processos, gestão de organizações e gestão da qualidade. O escopo do trabalho compreende a proposição do método de comparação e o estabelecimento de metas aplicado em um estudo de caso no contexto de um grande operador portuário. Conclui-se que o método é simples e eficaz, na medida em que cumpre seu objetivo de aperfeiçoar o monitoramento e o controle do desempenho operacional, podendo ser um instrumento importante para o desenvolvimento dos operadores portuários e, porque não, do Brasil, que é carente em infraestrutura.