As muitas faces de uma pedra: o universo lexical da obra em prosa de Ariano Suassuna - Carvalho, Solange Peixe Pinheiro de (2011)
Os estudos estilísticos, inseridos na área de estudos da língua portuguesa, têm por objetivo verificar como a escolha lexical e os neologismos literários podem causar diversos efeitos sobre os leitores de obras literárias. Entre outros autores, Alves (1990), Barbosa (1981), Lapa (1977), Mattoso Câmara Jr. (1985) e Martins (2000), discorreram a respeito do tema, salientando a importância da criação lexical em relação à expressividade e à criatividade de diferentes autores brasileiros. Tendo em vista a importância das pesquisas nessa área, escolhemos como corpus da nossa pesquisa a obra em prosa do autor teatral Ariano Suassuna, o Romance d\'A Pedra do Reino e a História d\'O Rei Degolado, caracterizada pela presença significativa de criações lexicais, as quais, além de transmitir para o leitor a visão de mundo do narrador, Dom Pedro Dinis Ferreira-Quaderna, também conferem a seu texto grande originalidade, tendendo para a subversão ou validação dos gêneros literários nos quais Suassuna se inspirou para criar sua obra, sobretudo as novelas de cavalaria e a literatura de cordel. Verificamos também como, por meio de uma cuidadosa manipulação do léxico, Quaderna procura aliciar seus leitores, mostrando uma visão de mundo única e procurando impor os valores culturais que considera importantes no campo da cultura brasileira. A partir da identificação e recolha dos neologismos suassunianos, e dada sua grande diversidade, nossa proposta é apresentar neste trabalho uma amostra dos neologismos sintagmáticos e semânticos encontrados nas duas obras, levando em conta aspectos como a afetividade das palavras e expressividade de sufixos, salientando também como, por meio de suas criações, o autor concretiza a mistura dos elementos eruditos e populares que constituem a base de seu pensamento cultural.