Efeito do BTH na expressão de isoenzimas e na interação de microssimbiontes e nematóides fitopatogênicos com plantas de soja - Hoffmann, Lúcia Vieira (2000)
Os efeitos das interações da soja com microssimbiontes e com nematóides fitopatogênicos têm relevância para o ganho econômico desta cultura. O ativador de defesa vegetal BTH, também conhecido com o nome comercial de Bion, pode vir a ser recomendado para aplicação em soja. Existem evidências de semelhanças entre os processos de colonização de plantas por patógenos e por microssimbiontes. Então, a aplicação de produtos que ativam os mecanismos de proteção às doenças, como o BTH, pode inibir também as simbioses. A aplicação do 8TH não teve efeito sobre a colonização de raízes de soja por Glomus intraradices mas reduziu a intensidade de colonização por Bradyrhízobíum japonicum quando aplicado via radicular. O efeito do 8TH na colonização pelos nematóides do cisto da soja (Heterodera glycines) e de galhas da soja (Meloidogyne javanica) foi testado. A incubação com o produto nas concentrações de 0,25, 50, 100 e 250mg/L não teve efeito na mobilidade de juvenis de segundo estádio, nem alterou o número de galhas causadas por elas em raízes de tomate. BTH reduziu os níveis de infecção por H. glycines em raízes de soja quando aplicado no solo a 25, 125 e 250 mg/L. Cinco aplicações do BTH a 25, 50 or 100 mg/L reduziram o nível de infecção por M. javanica. O tratamento com BTH provocou fitoxicidade. Portanto, o efeito da aplicação do produto no solo sobre a intensidade de colonização de raízes associado a ausência de efeito direto do produto sobre os juvenis sugere que uma reação de defesa da planta foi estimulada pelo BTH. Para testar o efeito do BTH na expressão de isoenzimas, o produto foi aplicado às folhas e raízes de soja na concentração de 25mg/L do ingrediente ativo. Os extratos de raízes das plantas que foram tratadas com BTH via radicular apresentaram duas bandas mais intensas e três bandas adicionais quando revelados na presença de guaiacol, o-dianizidina ou catecol, comparados aos extratos de plantas controle. 1?4s mobilidades relativas das isoformas foram consistentes, sugerindo que uma mesma enzima é funcional para os três substratos. Como guaiacol é considerado substrato específico de peroxidase, e o-dianizidina e catecol são substratos de peroxidases, esta enzima é provavelmente uma peroxidase de substrato inespecífico (EC 1.11.1. 7). Peroxidases são marcadores bioquímicos de resistência sistêmica adquirida, mecanismo de ação do BTH nas espécies modelos tabaco e Arabidopsis thaliana. Os perfis eletroforéticos de quitinases e superóxido dismutases de folhas ou raízes não foram alterados pelo BTH. A aplicação foliar de BTH não teve efeito na colonização de raízes por B. japonicum ou sobre o perfil eletroforético de peroxidases. Portanto, o produto é absorvido de maneira mais eficiente quando aplicado via radicular, ou não é translocado de parte aérea para raiz.