Pellets liquissólidos como tecnologia inovadora para a incorporação de óleos essenciais às formas farmacêuticas sólidas - Belem, Bruna Rodrigues (2026)
O presente projeto tem como objetivo desenvolver uma tecnologia capaz de incorporar óleos essenciais em formas farmacêuticas sólidas, selecionando-se o D-limoneno como substância modelo por sua ampla disponibilidade natural e por apresentar atividades terapêuticas comprovadas. Inicialmente, desenvolveu-se microemulsões de D-limoneno, cuja caracterização demonstrou estabilidade físico-química e eficiência na proteção do composto frente à volatilização. Na sequência, a reologia de pós úmidos foi aplicada como ferramenta estratégica para otimizar a formulação, aplicando-se os princípios de Quality by Design, que incluíram definição de Perfil de Qualidade Alvo do Produto, Atributos Críticos de Qualidade, análises de risco e delineamentos experimentais. Esses estudos permitiram compreender de forma integrada as interações entre carreador, material de revestimento e aglutinante, permitindo estabelecer a proporção ideal entre esses componentes para a obtenção de pellets por extrusão-esferonização. Além disso, foram determinados os Parâmetros Críticos de Processo, viabilizando também a transposição tecnológica e o escalonamento seguro do processo. Por fim, os pellets liquissólidos de D-limoneno foram produzidos e caracterizados quanto à distribuição granulométrica, densidade aparente, densidade compactada, densidade verdadeira, propriedades de fluxo, morfologia, índice de esfericidade, friabilidade, área superficial específica, volume de poros, tempo de desintegração, capacidade automicroemulsificante, e teor de Dlimoneno. Os pellets liquissólidos atenderam satisfatoriamente aos atributos críticos de qualidade estabelecidos, demonstrando que a tecnologia proposta é capaz de estabilizar compostos voláteis, garantindo sua administração de forma segura e eficaz. Assim, os pellets liquissólidos se consolidam como uma estratégia inovadora e de grande potencial no desenvolvimento farmacêutico.